Четверг, 14.12.2017, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по новостям
Главная страница | Регистрация | Вход
SITE LOGO
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Статистика

Начало » 2007 » Июнь » 17 » Конкурс профмастерства на ракетно-космическом заводе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Конкурс профмастерства на ракетно-космическом заводе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
БОРЬБА ЗА ПЕРВЕНСТВО
В стенах Космического центра им. М. В. Хруничева закрепилась замечательная традиция проводить конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих. В начале июня за право быть первыми боролись ребята, которые трудятся на предприятии на контрактной основе. Существует такая фирма – ЗАО «Боливар+». Она активно сотрудничает с Центром им. М. В. Хруничева – подбирает для него квалифицированных сотрудников по профильным специальностям. Генеральный директор фирмы – Ф.Е. Бутин. Именно по его рекомендации к нам в цеха приезжают работать молодые ребята из разных городов России – Казани, Ульяновска, Рязани, Северодвинска и многих других.
Конкурс «Лучший молодой токарь 2007г.» среди непостоянно работающих сотрудников, а именно токарей–универсалов, проводился по инициативе профсоюзного комитета ракетно-космического завода (РКЗ). На плечи М.В. Витера (мастер цеха №2) была возложена ответственная роль по организации и проведению конкурса. Возглавив конкурсную комиссию, он опирался на опыт, полученный при проведении февральского конкурса среди постоянно работающих молодых токарей (см. № от ). Состав комиссии остался практически тот же: заместители председателя – генеральный директор ЗАО «Боливар+» Бутин Ф. Е., Митюгаев А.Г. – инженер 1 категории отдела №134. Члены комиссии: Вареник Ю.Г. – заместитель начальника отдела кадров ГКНПЦ, Вихренко В. А. – заместитель председателя профкома ГКНПЦ, Тульская Т.М. – начальник бюро отдела № 366, Доронин И.В. – начальник БТК-2, Попков Л.А. – ведущий инженер отдела №396, Дъячкова Л.Н. – начальник бюро отдела №397, Болдырев А.В. – инженер-технолог 1 категории отдела №128. Неизменный секретарь комиссии – М.В. Витер – экономист отдела №386.
Шестого июня в помещении колледжа ПК№42 состоялось открытие конкурса. Здесь ребятам предстояло пройти контроль на теоретические знания. Восемнадцати конкурсантам – рабочим цехов: № 2 – Кушманцеву А.Н., Анохину М.А., Минину А. М., Селиверстову М.Д.; № 21 –Белозерцеву С.А., Дудко И.В., Дудко С.В., Игнатову А.В., Жаркову Д.Е.; № 6 –Абрамову М.С., Аверкиеву Н.Е., Воронцову А. А., Пигееву А.С., Скворцову А.Н., Шляхову Е.В.; №35 –Свинтицкому А.А., Епифанову М.В. и № 55 –Акимову С.А., было предложено выполнить тестовое задание. В него вошли пять тем, знание которых, на взгляд комиссии, характеризует токаря как профессионала своего дела. Вот эти темы: чтение чертежей, материаловедение, допуски и посадки, техника безопасности, токарное дело. Итого 25 вопросов. Конкурсанты досрочно справились с заданием. Это был первый конкурсный день.
На следующий день ребята приступили к практической части конкурса. Эта задача была уже на порядок сложнее, пришлось, что называется, «попотеть». Теорию можно вызубрить, а вот профессиональные навыки работы приобретаются лишь путем упорства, усердия и добросовестного отношения к делу. И хоть участникам мероприятия предстояло выполнять задание на станках, на которых они привыкли трудиться изо дня в день, полностью избавиться от волнения им так и не удалось.
После получения повторного инструктажа, проведенным Дьячковой Л.Н., получив чертежи и заготовки ребята, вместе с членами комиссии, разошлись по своим рабочим местам в цеха №№ 2, 6, 21. Акимову С.А. из цеха №55, был предоставлен станок в цехе №2. Пошло время на подготовку рабочего места. Старт был назначен на 9–00.
Практическое конкурсное задание заключалось в изготовлении полуфабриката шестерни для нужд цеха №10. Ребятам отрадно было осознавать, что их деталь, после незначительной доработки, «пойдет в дело».
Следует отметить, что при проведении практической части конкурса участников разделили на две группы. Первая группа – стаж по профессии от 0.5 до 3 лет, вторая – стаж от 4 до 6,5 лет. Соответственно, задание для каждой из групп отличалось по точности изготовления классных размеров. Между прочим, некоторые их ребят на сегодняшний день работают на станках с ЧПУ, но навык работать на универсальных станках у них остался, что они с честью и подтвердили по ходу конкурса.
В процессе выполнения работы скорость и качество были основными требованиями, предъявляемыми членами комиссии к участникам. Вот где ребятам потребовались самообладание, выдержка, умение сосредоточиться, включиться в производственный процесс. Так, шаг за шагом, они решительно продвигались к «финишу». Забегая вперед, хочется отметить, что за редким исключением, все справились с заданием.
И вот, через час двадцать минут к столу оценочной комиссии спешит Кушманцев А.Н., в руках у него готовая деталь. Буквально через пару минут, рядом оказываются еще две, изготовленные рабочими Анохиным М.А. и Игнатовым А.В.. Дальше – больше! Таким образом, спустя два часа с небольшим после начала конкурса перед глазами членов комиссии, поблескивая стальным отливом, лежали все детали.
На этом конкурс завершился. Ребята были немного утомлены, сказалось волнение и ответственность. Ведь, несмотря на индивидуальное выступление, каждый из них защищал честь своего цеха. Казалось бы, самое трудное уже позади, но молодые люди все еще переживают. Какими будут окончательные результаты, как оценит их работу конкурсная комиссия?…
Для подведения окончательных итогов комиссия собралась вновь спустя неделю. Началось обсуждение. Все работы по теории и практике были тщательно проверены и проанализированы. Итак, по итогам конкурса, места распределились следующим образом – первая группа – первое место присуждено Кушманцеву А.Н., второе – занял Акимов С.А. и третье –Абрамов М.С. Во второй группе золото взял Игнатов А.В., бронзу –Минин А.М. А вот серебро поделили между собой Анохин М.А. и Дудко И.В.
Призовой фонд, составляющий 35 тысяч рублей, любезно предоставила ЗАО «Боливар+» в лице генерального директора Бутина Ф.Е. Впереди всех участников ждут поздравления директора РКЗ, награждение грамотами за участие в конкурсе, а победителей – денежные премии.
Оргкомитет выражает благодарность всем тем, кто принял активное участие и оказал помощь в организации и проведении конкурса. Особая признательность начальнику и заместителю начальника цеха №10 Пальцеву А.Н. и Капиловичу М.Е. соответственно.
P.S. Фоторепортаж о проведении конкурса можно найти на сайте: www.khrunichev-prof.3dn.ru.
Витер М.В.
Просмотров: 1630 | Добавил: Max | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
спасибо за интересный блог

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2006
Создать бесплатный сайт с uCoz